Liberiamo una ricetta: crema di lenticchie e miglio con yogurt e coriandolo

Voglia di zuppe calde.
O meglio, di creme calde. Si può dire?
Una crema, magari buona buona, di quelle che si rifanno frequentemente, perchè non si dimenticano tanto facilmente.
Quindi ho deciso di liberare questa ricetta.
Anche se mi vergogno un poco, perchè questo piatto è tanto buono quanto brutto, esteticamente indecente, soprattutto per colpa mia.
Posso darvi quindi un consiglio? Non fatevi influenzare dalla foto, provatela (è tanto facile da fare, poi) e poi ditemi che ne pensate. Anche se doveste pensare che è un’emerita schifezza, mica mi offendo ;)!
Dedicando questo piattino a un’amica (Pamy, ci sei? ^_^), a cui forse piacerà questo mix, vi passo la ricetta per fare la crema di lenticchie rosse e miglio, con yogurt e coriandolo.

CREMA DI LENTICCHIE E MIGLIO

Le lenticchie rosse sono decorticate, quindi non hanno bisogno di essere messe in ammollo. La crema potete ovviamente prepararla anche per una cena dell’ultimo minuto, visto che sarà pronta in 40 minuti circa (20, se la cuocete nella pentola a pressione, come ho fatto io).
Io ho utilizzato un mix equosolidale composto da 50% di miglio e 50% di lenticchie rosse decorticate. E’ sufficiente però avere miglio e lenticchie rosse, non importa se non sono già mischiati ;)! Le dosi erano abbondanti e la crema è stata riciclata due giorni dopo; si conserva benissimo in frigo, l’importante è aggiungervi lo yogurt solo al momento di servirla.

INGREDIENTI
200 g di miglio
200 di lenticchie rosse decorticate
yogurt greco q.b.
coriandolo q.b. (omesso, perchè non lo avevo in foglie)
coriandolo in polvere q.b.
olio di oliva extravergine q.b.
sale q.b.
2 cucchiai di succo di limone (omesso)
prezzemolo q.b. (omesso)

In una quantità d’acqua pari a tre volte il volume della quantità di miglio e lenticchie, salate a piacere e fate cuocere la crema per circa 40 minuti (20 minuti, se utilizzate la pentola a pressione come ho fatto io).
A cottura ultimata, frullate la crema con un frullino a immersione (io ho utilizzato il mixer, quindi l’ho fatta scaldare nuovamente in pentola per qualche minuto). Alla fine, controllate il sale e unite il succo di limone.
Distribuite la crema ben calda nei piatti fondi o nelle ciotole, completare ogni piatto con una o due cucchiaiate di yogurt e con un’abbondante presa di coriandolo tritato in polvere.

Partecipando all’edizione 2013 dell’iniziativa Liberiamo Una Ricetta

Le storie sono per chi le ascolta, le ricette per chi le mangia. Questa ricetta la regalo a chi legge. Non è di mia proprietà, è solo parte della mia quotidianità: per questo la lascio liberamente andare per il web“.

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4 Responses to Liberiamo una ricetta: crema di lenticchie e miglio con yogurt e coriandolo

  1. fantasie says:

    E sì che la provo, ho entrambi a casa!
    Ps. Oggi scadeva una bella raccolta che era proprio sul miglio. Ti lascio il link, magari il prossimo mese puoi partecipare: http://galline2ndlife.blogspot.it/2013/01/a-chi-di-senso-non-ne-ha.html

  2. Mela says:

    Io le lenticchie rosse le cucino sempre per la bimba, essendo decorticate sono molto più digeribili. Le digerisco meglio persino io che coi legumi non sono mai andata d'accordo!
    Io però le cucino (due o tre cucchiai con un pezzetto di cipolla) semplicemente in un pentolino, e in dieci minuti sono pronte. Il che non guasta! 🙂

  3. Peanut says:

    Mi piace molto questa zuppa cremosa,e si dà il caso che abbia proprio tutti gli ingredienti (a parte il coriandolo fresco,che dovrò omettere anch'io…),la proverò sicuramente presto! 🙂
    un saluto,e piacere!
    peanut

  4. Milena says:

    ripeto quanto già scritto in altri due tue post: non conosco il sapore del miglio ma…adoro creme/vellutate ecc ecc..
    quindi…penso che la proverò 😀

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